ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДЕТЕЙ В 2022 Г.

Права ребенка и обязанности родителей: общие положения

Одной из задач успешного развития любого государства является воспитание подрастающего поколения и охрана детства. Каждый ребенок имеет право на жизнь, развитие, образование, духовное воспитание и благополучные условия жизни. 

В связи с этим, законодательство Беларуси и нормы международного права устанавливают обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей. Родители также несут ответственность за детей в возрасте до 18 лет и совершеннолетних детей-инвалидов.

Обязанность родителей по заботе о детях и их воспитанию

Родители обязаны выполнять функцию воспитания детей, чтобы они были достойными гражданами государства. В число обязанностей по воспитанию входит забота о здоровье, физическом и духовно-нравственном развитии несовершеннолетних детей.

Так, каждый родитель обязан осуществлять уход и заботу о детях, своевременно выполнять все медицинские предписания, а также содействовать получению ребёнком образования.

Дети должны иметь возможность полноценно питаться и жить в благоприятных условиях. Обеспечение питания и жилищных условий жизни несовершеннолетнего – обязанность родителей.

При обнаружении ненадлежащего ухода за детьми (регулярного отсутствия продуктов питания, одежды по сезону, средств, необходимых для гигиены), а также невыполнения родителями медицинских рекомендаций или препятствовании родителей к обучению ребёнка, органы опеки и попечительства могут признать семью находящейся в социально опасном положении.

Обязанности родителей по содержанию детей

Помимо воспитательных функций и заботе о здоровье детей, родители обязаны материально обеспечивать своих детей. Данная обязанность означает покупку для детей продуктов и вещей, необходимых для жизни, обеспечение жилищных условий, пригодных для жизни, финансирование кружков и секций, необходимых для развития детей.

Если родитель не выполняет обязанности по финансовому обеспечению жизнедеятельности и образования детей, то к нему могут быть приняты меры воздействия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Административная ответственность родителей

Родители обязаны сопровождать ребенка в возрасте до 16 лет вне дома в ночное время (с 23.00 до 6.00). В противном случае наступает административная ответственность родителей.

Также родители несут административную ответственность за совершение ребенком в возрасте до 14 лет административных правонарушений. Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних наступает с 14 лет.

Родители несут административную ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Если родитель допускает неуплату алиментов и уклоняется от трудоустройства по судебному постановлению, то его могут оштрафовать в соответствии со ст. 10.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность родителей

Родители несут уголовную ответственность за неуплату алиментов после привлечения к административной ответственности, если они продолжают уклоняться от возмещения средств на содержание детей.

Без предварительного привлечения к административной ответственности родители могут быть привлечены к уголовной ответственности в том случае, если они уклоняются от уплаты алиментов более трёх месяцев в течение года.

Родители не должны вовлекать своих несовершеннолетних детей в антиобщественное поведение, в частности, в:

– распитие спиртных напитков;

– употребление наркотиков или токсических средств;

– немедицинское употребление психотропных веществ;

– попрошайничество;

– бродяжничество.

За указанные действия родители несут уголовную ответственность. Санкция статьи 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет.

Родителям и другим лицам запрещено вовлекать ребенка в совершение преступления. Обычно это происходит путём насилия, обмана или угрозы. За такие деяния наступает ответственность по ст. 172 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Связаться с нами

    Ваше сообщение